Новости медицины

В Томской области на 01.05.2022 года проживает более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, показатель заболеваемости составляет 1062,0 человек на 100 тысяч населения

Материал опубликован: 17 Мая 2022
«За четыре месяца 2022 г. впервые было выявлено 370 случаев ВИЧ-инфекции, что ниже аналогичного периода прошлого года на 9,8%»,
– говорится в сообщении.

Среди основных путей инфицирования ВИЧ-инфекции в Томской области на протяжении последних лет ведущим является половой путь передачи инфекции, на втором месте - заражение через кровь (чаще у потребителей инъекционных наркотиков), менее всего распространено заражение детей в процессе родов или при грудном вскармливании.

Напомним, что ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы.

ВИЧ - одно из самых страшных заболеваний XXI века. Страшное оно потому, что до сих пор не найдено средство лечения, и заразиться им может абсолютно каждый: ребенок, подросток, пожилой человек - вне зависимости от социального статуса, материального достатка.

ВИЧ-инфекция является заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической. В наше время наука добилась определенных успехов, - благодаря антиретровирусной терапии, применяемой к ВИЧ-положительным, они могут прожить долгие годы и чувствовать себя абсолютно нормальными людьми. Конечно же, пугаться или переставать общаться с такими людьми ни в коем случае не надо.

Чтобы предотвратить заражение необходимо соблюдать простейшие профилактические меры.

Как передается ВИЧ?

Через кровь:

- при употреблении инъекционных наркотиков;
- при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
- при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток;

Половой путь передачи:

- при незащищенном (без презерватива) проникающем половом контакте, даже если он единственный.

От матери к ребенку:

- во время беременности, родов, кормления грудным молоком.

Как можно уменьшить риск передачи ВИЧ при сексуальных контактах?

-при каждом сексуальном контакте использовать презерватив;
-никогда не употреблять инъекционных наркотиков;
-сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.